Шоколад хвалили за его предполагаемое лекарственное значение. В медицинских целях шоколад использовали в основном:

  1. для оказания помощи изможденных больных, чтобы они прибавили в весе
  2. чтобы стимулировать нервную систему апатичным, изможденным лицам
  3. для улучшения пищеварения, стимулирует почки (мочегонное средство), а также чтобы улучшить функцию кишечника.

Такое использование может быть обусловлено либо калорийностью какао, либо наличием метилксантинов. В конце двадцатого века, основное внимание было уделено классу соединений фитонутриентов, что, как правило, связано с антиоксидантными свойствами, чтобы снизить риск заболевания раком и сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонутриентами являются полифенолы, в частности катехины, которые продемонстрировали антиоксидантные физиологические свойства. Пигменты клеток какао-семян, особенно сорта Forastero, богаты этими соединениями. Шоколад издавна называют афродизиаком, так как считается, что он стимулирует половой аппетит. Как и другие предметы роскоши, шоколад является символом богатства, но ассоциации шоколада и эротики не однозначны. До сих пор не выявлено никаких особых химических соединений, которые могли бы объяснить возбуждающие свойства шоколада, но дискуссии о его физиологических и психологических влияниях продолжаются. Шоколад стал важным элементом в акте обольщения, возможно из-за того, что плавление какао-масло в шоколаде символизирует таяние сердца и нарушение сексуального сопротивления.