Почему белый шоколад белый?

Белый шоколадСтрого говоря, белый шоколад не белого цвета, а кремового. Белым его называют согласно терминологии, принятой среди производителей шоколада. По этой терминологии в зависимости от состава шоколад бывает черный, молочный, белый и диабетический. Поэтому слово «белый» означает в данном случае не цвет, а состав шоколада. Какие ингредиенты придают шоколаду белый оттенок и являются ли эти составляющие полезными?

Из чего состоит белый шоколад

Традиционно шоколад изготавливали из какао-порошка, тертого какао и какао-масла. Темный цвет имеют только первые два ингредиента. Кондитеры Швейцарии экспериментировали с этими обязательными составляющими и обнаружили, что если в шоколаде присутствует только какао-масло, он приобретает красивый оттенок слоновой кости.
Более пятидесяти процентов белого шоколада составляет сахар. Остальные проценты принадлежат молочным продуктам: сухому молоку и молочному жиру. Некоторые производители вопреки стандартам и вовсе заменяют какао-масло растительными жирами. Такой продукт шоколадом назвать уже нельзя, поскольку в нем нет ни одного ингредиента из какао-бобов.
Итак, основные компоненты белого шоколада – сахар, молоко и какао-масло – имеют кремовый или белый цвет. Именно поэтому такой сорт шоколада условились называть белым.

Вреден или полезен?

Каждая составляющая белого шоколада может быть и вредной и полезной.
• Сахар – ценный питательный быстроусвояемый углевод. Но чрезмерное его употребление приводит к различным болезням, особенно у пожилых людей.
• Сухое молоко – обладает всеми полезными свойствами обычного молока, например, содержит столь необходимый нашему организму кальций. Но у некоторых может быть аллергия на молочный сахар и белок.
• Какао-масло – ценный источник жира, не приводящего к повышению холестерина. Но если в белом шоколаде вместо какао-масла другие растительные жиры, то их употребление может быть вредным в связи с содержанием транс-жиров.
Поэтому рекомендации к использованию белого шоколада могут быть такими:
• умеренное употребление из-за высокой калорийности, способности вызывать кариес;
• если вам противопоказаны теобромин и кофеин, белый сорт шоколада – ваш выбор, поскольку не содержит данных алкалоидов.
Если продукт содержит гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло – не рискуйте своим здоровьем, купите более дорогую, но безопасную плитку натурального белого шоколада. В ее составе обязательно должно быть не менее 20% ароматного и полезного какао-масла.

Добавить комментарий