Шоколад, во всех его разнообразных формах (конфеты, какао, пирожные, печенье, покрытие для других конфет и фруктов), вероятно, любимая сладость Америки. В год на душу населения его потребление составляет около 14 фунтов (6 килограммов) на одного человека.

Слова «шоколад» и «какао»

Какао-деревья возникли в Америке в долинах рек Юга и, в седьмом веке нашей эры, индейцы майя привели их на север в Мексику. В дополнение к майя, многие другие представители Центральноамериканских индейцев, в том числе ацтеки, похоже, культивировали какао-деревья, а слова «шоколад» и «какао» и вытекают из ацтекского языка.

Шоколадная барышня
Шоколадная барышня

Когда Кортес, Писарро и другие испанские исследователи прибыли в Центральную Америку в пятнадцатом веке, они отметили, что какао-бобы использовали как валюту, и что высший класс коренного населения пил cacahuatl, пенистый напиток, состоящий из жареных зерен какао, смешанных с красным перцем, ванилью и водой. Хотя первоначально, испанцы нашли горький вкус несладкого cacahuatl неприятным, они постепенно ввели изменения, которые сделали напиток более привлекательными для европейского нёба.

Шлифовальные сахара, корицу, гвоздику, анис, миндаль, орехи, ваниль, апельсиново-цветочную воду и мускус смешивали с сушеными бобами какао и нагревали смесь для создания пасты (как и во многих популярных рецептах сегодня, вариации были разные). Затем разглаживали пасту на широких плоских листьях дерева подорожник для затвердевания, и получали в результате плитки шоколада.

Чтобы приготовить chocalatl, который является прямым предком нашего горячего шоколада, эти таблетки растворяли в горячей воде или кукурузном бульоне. После этого они перемешивали жидкость до получения пены, возможно, чтобы равномерно распределить жиры из шоколадной пасты (какао-масло составляет более 50 процентов по весу от всего какао-боба).

К середине семнадцатого века, английский миссионер сообщил, что только члены низших классов в Мексике по-прежнему пили cacahuatl в своем первоначальном виде. Когда миссионеры и путешественники вернулись в Испанию с напитком, они столкнулись с сопротивлением со стороны мощной католической церкви. Но по возвращению конкистадоров Кортес сам похвалил chocalatl, назвав его «божественным напитком, который придает сил и борется с усталостью» и горячий шоколад получил немедленный успех в Испании.

Ближе к концу шестнадцатого века страна построила первую шоколадную фабрику, на которой какао-бобы растирали в пасту, которую впоследствии можно было смешивать с водой. Следующие 70 лет напиток ценится во всей Европе и его распространение способствует радикальному снижению цен на сахар между 1640 и 1680 (увеличение объема сахара повышало популярность какао).