Слово «шоколад» происходит от ацтеков xocolatl, что означает «горькая вода». Хocoatl — холодный напиток из какао, приправленный медом, пряностями и ванилью, родом из Центральной Америки.

Согласно ацтекской мифологии бог воздуха, Кецалькоатль, пришел на землю и научил человеческих существ культивировать различные культуры, в том числе какао. Несладкий напиток ацтеков из какао-бобов и специй, вероятно, очень горький.

Несмотря на горечь, царь ацтеков Монтесума считал шоколад афродизиаком, и он якобы пил его по 50 золотых кубков каждый день. Первым кто использовал какао в продуктах питания, а не только в напитках был Конрад ван Хаутен в 1815 году; первый молочный твердый шоколад изобрели в 1875 году, добавляя сгущенное молоко с сахаром. 100 г молочного шоколада является богатым источником меди, хорошим источником кальция, источником белка, витамина B2, железа, селена, содержит 30 г жира (из которых 60% являются насыщенными, а 30% моно-ненасыщенными) и  540 ккал (2270 кДж).